Aktionen und Veranstaltungen

In unserer Schule ist viel geboten!

Das ganze Schuljahr über finden Veranstaltungen und Angebote aus den unterschiedlichsten Bereichen statt.

Viel Freude beim Nach- und Miterleben dieser schönen und lehrreichen Ereignisse.

Berichte über unsere Schulveranstaltungen

Schulfest der Grundschule

25.07.2018

Murmelspiel, Sackhüpfen, Kegeln, Tauziehen, Gummihüpfen, Nägel hämmern, Eierlauf, Blinde Kuh, Gehen auf Stelzen, Dosenwerfen, Bockspringen sowie ein Mensch-ärgere-dich-nicht -  alles Spiele aus vergangenen Zeiten. Diese ließ die GS Neukirchen-Etzelwang bei ihrem Schulfest wieder aufleben und zeigte damit sowohl Schülern als auch Eltern, dass man zum Spaßhaben nicht nur elektronische Spielsachen braucht. Auf dem gesamten Außengelände der Grundschule konnten die Schülerinnen und Schüler alte Spiele ausprobieren und ihr Können miteinander messen, aber auch Kuchen und kalte Getränke genießen.

Schulfest der Grundschule

Die Oper in der Schule

13.07.2018

Ein weiteres Highlight in diesem Schuljahr war der Besuch der Opernkiste Köln an der Grundschule Neukirchen mit der Aufführung der „kleinen Zauberflöte“. Begeistert sahen die 155 Schüler der GS Neukirchen und der GS Edelsfeld die Oper – welcher Goethes Originale „Die Zauberflöte“ zugrunde liegt - und ließen sich von der abenteuerlichen Geschichte mitreißen.

Die Oper in der Schule

Musiktag begeistert alle Zuhörer

10.06.2018

Mit vielen musikalischen Beiträgen sorgten die Schüler der GS Neukirchen-Etzelwang dafür, dass der diesjährige Musikaktionstag zu einem vollen Erfolg wurde. Bei vollem Haus – viele Eltern, Großeltern und Geschwister der Schüler kamen – glänzten die Schüler aller Klassen mit ihren Musik- und Showeinlagen. Altbekannte Lieder, Tänze, Tücher, Reifen und Bälle sorgten für Abwechslung und Applaus bei den Zuschauern. Gesang von Schülerinnen und Musikbegleitung auf Akkordeon, Violine, Flöte und Gitarre rundeten eine gelungene Vorführung ab.

Musiktag begeistert alle Zuhörer

Hüpfen hält gesund

28.01.2018

Beate Schwender von der Deutschen Herzstiftung nahm sich einen Vormittag Zeit und führte die Schülerinnen und Schüler der GS Neukirchen-Etzelwang in die Kunst des Rope Skippings, auf Deutsch Seilspringen, ein. Sowohl Schüler als auch Lehrer der 2. Bis 4. Klasse durften mit den mitgebrachten Springseilen nach eigenem Belieben in verschiedenen Geschwindigkeiten, Richtungen und Variationen springen und sich mit der Technik des Rope Skippings vertraut machen.

Hüpfen hält gesund

Getreide ist Lebensgrundlage

25.07.2017

Getreide ist Ernährungsgrundlage für Mensch und Tier. Diese wichtige Eigenschaft brachte Sandra Pürner den Viertklässlern der GS Neukirchen-Etzelwang auf verschiedenen Wegen bei. Mit vielfältigem Anschauungsmaterial und mitgebrachtem Getreide, erklärte Frau Pürner den Kindern den Anbau, die Pflege, die Ernte und die Verarbeitung von verschiedenen Getreidesorten. Die Viertklässler verfolgten den Schultag aufmerksam und erweiterten damit ihr Wissen.

Getreide ist Lebensgrundlage

Radfahrausbildung abgeschlossen

25.07.2017

Alle 22 Viertklässler der GS Neukirchen-Etzelwang haben mit Erfolg ihre Radfahrprüfung abgeschlossen. Schulleiterin Birgit Molitor, Hauptkommissar Uwe Aulinger und Oberkommissar Bernhard Ziegler lobten die Leistungen der Schüler als hervorragend. Alle Schüler erhielten ihre Wimpel, Plaketten für das Fahrrad, den Fahrradpass und eine Urkunde. Zwei Schüler erhielten einen Ehrenwimpel für eine fehlerfreie Prüfung.

Radfahrausbildung

Besuch beim Bürgermeister

02.11.2017

Die Viertklässler der GS Neukirchen-Etzelwang statten Bürgermeister Winfried Franz und seinem Rathaus-Team einen Besuch ab. Dabei zeigte ihnen der Bürgermeister alle Abteilungen der Verwaltung und erklärte deren Tätigkeiten. Im Sitzungssaal konnten die Schüler ihre Fragen zu allen Gemeindethemen direkt an Herrn Franz stellen, wie z.B. nach neuen Schultoiletten, verbesserter Straßenbeleuchtung oder den Wunsch nach einer Skateanlage. Herr Franz beantwortete alle Fragen nach bestem Wissen und Gewissen und erläuterte auch den Ablauf einer Gemeinderatssitzung, sowie die Aufgaben der Gemeinderäte.

Besuch beim Bürgermeister

Gesundes Frühstück bereichert den Tag

01.11.2017

Der Elternbeirat der GS Neukirchen-Etzelwang organisierte auch dieses Schuljahr wieder ein gesundes Frühstück für alle Schüler der Schule. Alle vier Klassen halfen mit, das Obst und Gemüse zu schälen und zu schneiden. Passend zur Pause füllte sich das Buffet mit Käsespießen, Wurst- und Käsebrötchen, Karotten, Obstsalat, Gurken, Müsli und Quarkspeisen. Alle Kinder bedienten sich und aßen mit viel Hunger und Begeisterung.

Abgeschlossen wurde das Projekt „Gesund bleiben“ mit einem Aktionstag Sport, der durch die Handballmannschaft aus Sulzbach-Rosenberg organisiert wurde. Dabei erlernten die Schüler das Handballspiel in einem Stationentraining.

Neue Schulleiterin

01.06.2017

Nach vielen Jahren des Dienstes in der Schule ging Rektor Klaus Bürger zum Schuljahresende in die verdiente Pension. Seine Nachfolgerin wird Birgit Molitor aus Hahnbach. Die gebürtige Oberpfälzerin unterrichtete 22 Jahre in München und wurde zu Beginn dieses Schuljahres auf den neuen vakanten Schulleiterposten in ihrer alten Heimat berufen. Bürgermeister Winfried Franz begrüßte die neue Schulchefin herzlich mit einem Strauß Blumen.

Quelle: Onetz

Frau Birgit Molitor wird neue Schulleiterin